Les usages cosmétiques du charbon végétal

Les usages cosmétiques du charbon végétal

Utilisé depuis l'Antiquité pour lutter contre les intoxications alimentaires, empoisonnements et autres inconforts digestifs, le charbon végétal connaît un regain de popularité au cours de ses dernières années, particulièrement dans le domaine de la cosmétologie grâce à ses vertus purifiantes et détoxifiantes.

Caractéristiques et vertus du charbon végétal

Obtenu grâce à la combustion de matières végétales telle que les bois blancs non résineux, les bois de hêtre ou de peuplier et principalement des coques de noix coco, le charbon végétal est connu pour ses nombreux bienfaits dans la régulation digestive.

Contrairement aux huiles essentielles dont les vertus se trouvent dans leurs principes actifs, c'est sa structure poreuse et alvéolée qui en fait un bon détoxifiant. Ses propriétés adsorbantes et absorbantes combattent puissamment les impuretés liées à la pollution telles que les métaux lourds ou les hydrocarbures. De plus, il participe grandement l'équilibre digestif, en absorbant les gaz et réduit par la même occasion les ballonnements.

Par ailleurs, il est aussi connu par ses vertus purificatrices. En effet, il assainit l'organisme en combattant les bactéries et les toxines. D'après certains chercheurs, un seul gramme de cette substance végétale permettrait d'adsorber, c'est-à-dire de retenir ou de fixer, cent fois son volume.

Un cosmétique 100 % Bio

En cosmétique, le charbon végétal est souvent utilisé pour désincruster les peaux mortes et les points noirs et pour éliminer l'excès de sébum de la peau, un film hydrolipidique censé protéger des agressions extérieures telles que la pollution, mais qui en excès, peut rendre la peau grasse. De plus, ses propriétés antioxydantes permettent de ralentir le vieillissement cutané. Pour la confection d'un masque purifiant, par exemple, il est mélangé avec du miel ou du yaourt avec un peu d'eau chaude et appliquer pendant une dizaine de minutes.

Si sa couleur noire pourrait en rebuter plus d'un, il faut savoir que sa forte concentration pigmentaire en fait un des composants les plus plébiscités dans la fabrication de maquillage tels que le mascara, l'eye-liner et le fard à paupières. Il est d'ailleurs possible de fabriquer son propre mascara en mélangeant le charbon en poudre avec de l'huile de ricin, de l'eau minérale et une cire émulsifiante.

Les différentes formes de charbon végétal actif

Sous sa forme brute, le charbon végétal actif se présente en poudre. Cette formulation permet d'adapter sa propre posologie sans qu'il n'y ait d'altération au niveau de sa composition générale. De plus, il peut être ingéré ou être appliqué par voie cutanée. Ce qui sous-entend toutefois, de respecter le bon dosage.

Il peut aussi se présenter sous forme de comprimés ou de gélules telles que les gélules de la marque Elusanes vendues en parapharmacie . Dans ce cas, d'autres excipients sont mélangés comme la cellulose ou le saccharose pour lier les substances entre elles. Cette forme galénique permet d'associer d'autres principes actifs possédant des bienfaits tout aussi bénéfiques à l'organisme.

Notons que de nombreuses marques l'utilisent comme base à la fabrication de produits cosmétiques comme le savon, les gommages ou sous forme d'éponge comme l'éponge DBS Konjac au charbon de bambou spéciale peaux grasses ou acnéiques.< /p>

Les articles

Charbon végétal : la solution détox

Le charbon végétal est un remède miracle qui a existé depuis toujours. Il est souvent utilisé pour détoxifier le corps et l'organisme. En effet,...

Charbon végétal pour régler les problèmes intestinaux

Le charbon végétal activé possède des vertus encore inconnues du grand public. En effet, par le biais des trous microscopiques présents sur la...